음식물쓰레기
- 홈
- 분야별정보
- 청소/환경
- 음식물쓰레기
음식물쓰레기란?
음식재료 또는 음식물의 생산·유통·가공·조리·보관·소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말합니다.
음식물쓰레기로 배출할 수 없는 것
- 채소류
- 마늘대, 고추대, 옥수수대, 마늘껍질, 양파껍질, 옥수수껍질
- 육류
- 소뼈, 개뼈, 돼지뼈, 동물의 털
- 어패류
- 조개껍질, 소라껍질, 맹독성 복어내장
- 과일류
- 호두껍질, 밤껍질, 땅콩껍질, 파인애플껍질, 복숭아씨, 살구씨
- 기타류
- 녹차찌꺼기, 한약재찌꺼기 등 사료로 재가공 곤란한 것
- 자체수분이 미함유된 것(마른 콩껍질 등)
배출하실 때에는..
- 이물질과 물기는 최대한 제거한 후 배출해야 합니다.
- 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장, 김치 등은 헹구어 배출해야 합니다.
- 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개 등 재활용을 저해하는 물질은 제거한 후 배출해야 합니다.
배출방법
- ① 쓰레기봉투 판매소에서 → ② 납부필증을 구입 →③ 배출할 때 마다→ ④ 용기 손잡이에 납부필증 1매씩부착 → ⑤ 자기집 대문(가게)앞 배출
- 납부필증 구입금액 : 3ℓ→ 120원, 5ℓ→ 200원, 20ℓ→810원, 120ℓ→4,880원
배출용기 판매처
각동 주민센터 문의
동별 배출요일
배출요일 | 배출지역 | 수거요일 |
---|---|---|
화, 목, 일 | 범어1, 4동, 만촌1, 2, 3동, 황금1, 2동, 두산동, 범물1, 2동 | 월, 수, 금 |
월, 수, 금 | 중동, 상동, 파동, 지산1, 2동, 고산1, 2, 3동 | 화, 목, 토 |
일 ~ 금 | 범어2, 3동, 수성1, 2・3, 4가동 | 월 ~ 토 |
배출시간 : 20시부터 ~ 새벽 2시까지 (☎666-2721~4) |