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식중독및예방관리

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식중독

  • 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환(「식품위생법」제2조제14항)

월별 주의해야할 식중독

월별 주의해야할 식중독 - 구분, 봄(3,4,5),여름(6,7,8,), 가을(9,10,11), 겨울(12,1,2)
구분 여름 가을 겨울
월별 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2
주요
원인균
병원성대장균
노로바이러스
퍼프린젠스
캠필로박터
살모넬라
장염비브리오
주요
원인
식품 등
  · 도시락
· 닭 등 가금류
· 비가열식품
(채소류 등)
· 닭 등 가금류, 생선회
· 계란말이 등
· 수산물
(회, 게장 등)
· 수산물
(굴, 홍합 등)

식중독 예방 6가지 요령

식중독예방을 위한 6가지 실천수칙 - 1. 손씻기, 2. 익혀먹기, 3. 끓여먹기, 4. 구분 사용하기, 5.세척.소독하기, 6. 보관온도 지키
  • ➀ 손씻기: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
  • ➁ 구분 사용하기: 날음식과 조리음식 구분, 칼·도마 구분 사용
  • ➂ 익혀먹기: 육류 중심온도 75℃(어패류 85℃) 1분 이상 익히기
  • ➃ 세척·소독하기: 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독 하기
  • ➄ 끓여먹기: 물은 끓여서 먹기
  • ➅ 보관온도 지키기: 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 –18℃ 이하

식중독 예방 홍보 - 식약처 공식 SNS (홍보사이트)

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자료 담당부서
식품위생과
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(☎ 053-666-2773)
최근자료수정일
2023.11.24