- 글내용
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* 겨울철 급증하는 노로바이러스 감염증 올바른 손씻기와 예방법으로 건강한 겨울을 보내세요~
[노로바이러스 감염증이란?]
- 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염 입니다.
다양한 온도 변화를 잘견딜 수 있는 바이러스의 특성,
추운날씨에 밀폐된 공간에서 머무르는 시간 증가로
사람간 전파력이 높아짐 등의 이유로 연중 내내 발생하지만 겨울철에 더 자주 발생합니다.
- 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등
집단시설에서 집단설사를 일으킬 수 있는 원인바이러스 중 하나입니다.
[노로바이러스 증상 및 감염경로]
- 잠복기간 : 12-48시간
- 주요증상 : 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등
- 감염경로 : 오염된 물, 음식 등의 섭취
감염자 접촉을 통한 사람간 전파
감염자의 분변 및 구토물에 의한 전파 (구토물의 비말을 통한 전파가능)
[노로바이러스 예방법]
- 손씻기 (흐르는물에 30초이상 자주씻기)
- 물은 끊여마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척하기, 다른식재료에 튀지 않도록 주의
- 음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85도 이상)
- 화장실에서 설사, 구토 시 변기뚜껑 닫고 물내리기
주변 철저하게 소독하기
- 구토물은 소독액을 적신 종이타월로 5분 덮은 후 닦고
비닐봉투에 담아 밀폐하여 폐기하기, 환기 꼭 시키기!
- 문고리, 수도꼭지 등 접촉하는 표면 자주 소독하기
- 증상 있는 사람은 조리 금지, 나아진 후에도 최소 2-3일간 공동생활 피하기
※ 자료출처 : 질병관리청, 식품의약품안전처 (수정&변경금지)