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제목
고혈압 Q&A) 고혈압환자 식이 관련 질문
작성자
건강증진과 박소현
등록일
2024-04-25
조회
27
글내용
Q1. 고혈압 환자는 커피를 제한하는 것이 좋을까요? A1. 하루 1~2잔의 일상적인 커피 섭취량은 혈압에 별다른 영향을 주지 않습니다. Q2. 칼륨이 많은 식품을 섭취하면 고혈압 관리에 도움이 될까요? A2. 칼륨을 충분히 섭취하면 고혈압을 예방하고, 고혈압 환자의 경우에는 혈압을 낮출 수 있다고 합니다. 즉, 칼륨은 나트륨을 몸 바깥으로 배설시킴으로써 과잉의 염분 섭취로 인한 혈압 상승을 억제할 수 있습니다. 그렇기 때문에 소금을 많이 섭취하는 경우에는 하루 3.5g 이상의 칼륨 섭취가 권장됩니다. 가공식품은 나트륨이 높고 칼륨의 함유량이 낮은 편이므로, 고혈압 환자는 제한하는 것이 좋습니다. Q3. 염분(나트륨) 섭취를 줄이려면 어떻게 해야 하나요? A3. 조리시 소금, 간장, 된장, 고추장 등은 허용된 양만 첨가한다. 염분 함량이 많은 식품은 피한다. 한 번에 많은 염분을 먹게 되는 국, 찌개, 라면 등의 섭취를 삼간다. 김치는 싱겁게 담가서 조금씩만 섭취한다. 가공된 것이 아닌 신선한 채소 및 과일, 육류를 섭취한다. Q4. 고혈압 예방에 도움이 되는 식사 지침이 있습니까? A4. 체중이 많이 나갈 경우는 정상체중을 유지하도록 한다. 규칙적인 운동을 한다. 저지방, 저염분 식사를 하며 야채와 과일을 많이 먹는다. 금연을 한다. 술을 줄인다.

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최근자료수정일
2021.04.08