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  6. 2011

제15강 오한진-[노화와 생활건강] 2부

2부 강의내용 ◈노화를 이기는 5가지 수칙으로, 위5가지 외에 스트레스를 받지 말아야 한다. 스트레스를 많이 받거나 과식을 하는 사람, 그리고 심한 운동을 즐겨하는 사람들은 항산화 물질이 풍부한 음식을 먹어야 하며, 스트레스를 많이 받는 사람들은 심장병이나 고혈압 같은 질병에 걸리기 쉽기 때문에 소금이 많은 음식물과 흰 설탕의 섭취를 줄여야 한다. 그리고 설탕이나 프림을 넣지 않은 커피는 각종 질병 예방에 도움을 주는 성분이 들어 있기 때문에 몸에 좋다. 한편 흔히 과일은 농약에 대한 염려 때문에 껍질을 버리고 먹는데, 과일껍질 먹고 병원에 농약중독 걸려 찾아온 환자는 한 사람도 없으니 좋은 성분이 많은 과일껍질을 버리지 말고 잘 씻어서 먹어야 한다. ◈소,돼지고기의 살코기, 두부, 우유, 콩 등의 단백질을 먹어라. 흰쌀밥 대신에 현미, 잡곡밥 1회용 컵으로 1개반 정도만 먹으면 된다. 한마디로 탄수화물 섭취를 줄이라는 것이다. 밥,빵 등의 탄수화물은 위에 들어오면 30분이면 사라진다. 그래서 금방 배가 고프고, 또 먹게 된다. 반면 단백질은 위장에 들어오면 4시간 정도를 유지한다. 나머지는 채소로 채워라. 과일을 자주 먹는 사람들은 왜 먹냐고 하면 비타민C를 보충하기 위해서라고 한다. 과일과 채소의 비타민C 함유량을 보면 월등히 채소에 많이 들어있다. 과일이 제일 안좋다. 쌀 찌는데 최고다. 왜냐하면 과당이 많이 들어있어서, 정말로“꽈당”되게 만든다. 또한 과일은 칼로리가 높다. 과일을 고기(단백질)로 바꿔라~ ◈음식별 당지수와 칼로리를 표로 보게 되면 떡, 흰쌀밥, 감자, 옥수수 등이 가장 위험한 음식중의 하나이다. 반면, 토마토, 오이, 미역 등은 당지수와 칼로리가 낮은 좋은 음식이다. 꽃등심보다 수육을 먹어라. 수육은 지방을 빼고, 수육의 기름은 콜라겐 성분이라서 그나마 낫다는 것이다. ◈검붉은 색깔의 채소를 먹어라 가지, 토마토, 파프리카, 검은콩, 검은쌀, 김, 미역, 순무, 적흑상추 과일에서는 포도, 블루베리, 오디, 복분자, 자두 등 포도는 알은 먹지 말고, 껍질을 먹어라... ◈2잔의 홍차는 7잔의 오렌지주스, 20잔의 사과주스와 맞먹는다. 여기서 1잔의 커피는 원두를 바로 갈아서 아무것도 설탕이나 프림 첨가하지 않고 물만 타서 먹는 상태를 말한다. 따라서 홍차와 녹차 등을 많이 마시는게 좋다.

  • 조회수 : 59
  • 등록일 : 2014-08-14 00:00:00
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