본문 바로가기

수성구 개인정보 처리방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보보호정책
  3. 개인정보 처리방침
  4. 수성구 개인정보 처리방침
수성구 페이스북 수성구 트위터
수성구는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

수성구는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며, 보유하고 있는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 관계법령에 따라 적법하게 처리하고 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 수성구에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • 수성구에서 처리하는 개인정보의 항목과 처리 및 보유기간의 조회방법은 다음과 같습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 수성구는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니 하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호 위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 수성구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 수성구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 수성구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 수성구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 수성구에 대해 개인정보 보호법 시행규칙별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 수성구는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 수성구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 수성구가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구절차)

  • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.개인정보파일목록 검색 열람청구기준-열람청구→청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인→개인정보 열람 제한사항 확인→열람결정 통지(허용/제한/연기),열람결정 통지(거부)→열람, 정정·삭제, 처리정지 창구기준-정정·삭제, 처리정지 청구→청구 주제 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지청구→정정·삭제, 처리정지 결과 통지, 정정·삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
  • 개인정보 열람 등 요구방법
    개인정보 열람 등 요구방법-온라인(인터넷),오프라인(서면)
    온라인
    (인터넷)
    1. 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) 에 접속
    2. 민원마당 → 개인정보열람 등 요구안내 → [개인정보 열람 등 청구] 클릭
    3. IPIN인증으로 본인 확인
    4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    5. 신청유형 선택 : (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1) 6) 요구서 작성 후 민원청구
    오프라인
    (서면)
    1. [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 수성구청에 제출
      ※ 신청서 작성시, 아래 제10조(개인정보 보호 책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인 하여 기재
    2. 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증· 여권 등의 신분증명서를 제시하여함
      ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

제7조(처리하는 개인정보 항목)

수성구에서 처리하는 개인정보항목은 제2조를 참조하시기 바랍니다. 또한, 수성구 홈페이지 등 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  1. IP 주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제8조(개인정보의 파기)

  • 수성구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 수성구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(개인정보 보호책임자)

  • 수성구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 : 행정국장 이 재 우 053)6662200
    • 개인정보보호 담당자 : 정보통신과 김 선 희 053)6662453
      ※개인정보 분야별 책임자 : 개인정보를 처리하는 해당 부서장

제11조(권익침해 구제방법)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
자료 담당자
정보통신과 김선희 (☎ 053-666-2453)
최근자료수정일
2017.07.27