본문 바로가기

영상정보처리기기 운영·관리 방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보보호정책
  3. 개인정보 처리방침
  4. 영상정보처리기기 운영·관리 방침
수성구 페이스북 수성구 트위터
대구광역시 수성구는 영상정보처리기기 운영 ·관리 방침을 통해 수성구에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 ·관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

  • 수성구는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 ·운영 합니다.
    • 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
    • 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우
    • 교통단속을 위하여 필요한 경우
    • 어린이보호구역 및 어린이안전을 위하여 필요한 경우
    • 불법쓰레기투기감시 등을 위하여 필요한 경우

2. 영상정보처리기기 운영현황 및 처리방법

운영현황

  • 수성구에서 운영 중인 영상정보처리기기의 대수, 위치 등은 아래와 같습니다.
    영상정보처리기기 운영현황-설치목적,관리부서,설치대수,설치위치 및 촬영범위,촬영시간,보관기간,보관장소
    설치목적 관리부서 설치대수 설치위치 및 촬영범위 촬영시간 보관기간 보관장소
    생활안전용
    (번호인식 포함)
    안전총괄과 658대 생활안전취약지역 24시간 촬영일로부터 30일 통합관제센터
    범죄예방 및 어린이안전 희망복지지원단 82대 어린이 공원 내 24시간 촬영일로부터 30일 통합관제센터
    불법쓰레기 투기감시 자원순환과 42대 쓰레기상습투기지역 24시간 촬영일로부터 3~7일 설치지역 주민센터
    불법쓰레기 예방 및 홍보 자원순환과 39대 쓰레기상습투기지역 24시간 촬영일로부터 3~7일 설치지역 주민센터
    시설물관리 행정지원과 16대 건물로비,주차장입구 24시간 촬영일로부터 30일 당직실 및 관제센터
    범죄예방 민원여권과 4대 민원여권과 24시간 촬영일로부터 15일 민원여권과
    범죄예방 및 시설물관리 관광과 11대 영남제일관 24시간 촬영일로부터 30일 통합관제센터
    범죄예방 및 시설물관리 관광과 6대 모명재 24시간 촬영일로부터 30일 통합관제센터
    범죄예방 및 시설물관리 관광과 3대 사직단 24시간 촬영일로부터 30일 통합관제센터
    시설물관리 문화체육과 6대 구민운동장 24시간 촬영일로부터 15일 구민운동장 사무실
    시설물관리 평생교육과 5대 건물로비, 주차장입구 24시간 촬영일로부터 30일 두산평생학습센터
    시설물관리 평생교육과 7대 건물로비 엘레베이터 주차장입구 24시간 촬영일로부터 30일 파동평생학습센터
    시설물관리 교통과 9대 지산한라공영주차장 24시간 촬영일로부터 30일 통합관제센터
    시설물관리 보건행정과 12대 건물 내 ·외부 24시간 촬영일로부터 30일 1층 당직실
    시설물관리 의회사무국 1대 의회출입구 24시간 촬영일로부터 25일 방송실
    시설물관리 만촌1동 주민센터 7대 건물로비 엘레베이터 주차장입구 24시간 촬영일로부터 30일 주민센터 통신실
    시설물관리 중동 주민센터 2대 민원실 24시간 촬영일로부터 30일 복지상담실
    시설물관리 지산1동 주민센터 4대 건물로비, 주차장 입구, 정문현관 24시간 촬영일로부터 30일 상담실
    시설물관리 범물1동 주민센터 2대 1층 사무실내 24시간 촬영일로부터 30일 물품보관실
    불법 주정차단속 교통과 118대 상습 불법 주정차지역 31개소 24시간 촬영일로부터 30일 통합관제센터
    산불감시 공원녹지과 6대 관내 산림 24시간 촬영일로부터 7일 공원녹지과
    하천감시 건설과 15대 관내 하천 및 시설물 관리 24시간 - -

    CCTV 상세위치 현황 (클릭)

처리방법

  • 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 열람 등 요구, 파기에 관한 사항을 기록 ·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

3. 관리책임자 및 접근권한자(담당자)

  • 영상정보처리기기 및 영상정보를 안전하게 운영 ·관리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자를 두고 있습니다.
    영상정보처리기기 운영현황-연번,관리부서명,영상정보처리기기 관리책임자(성명,직위,전화번호),영상정보처리기기기 관리담당자(성명,직위,전화번호),비고
    연번 관리부서명 영상정보처리기기 관리책임자 영상정보처리기기 관리담당자 비 고
    성명 직위 전화번호 성명 직위 전화번호
    1 행정지원과 우영태 과장 666-2210 이병훈 주무관 666-2215  
    2 안전총괄과 정성환 과장 666-2960 김승모 주무관 666-2494  
    3 민원여권과 김현숙 과장 666-2310 오아림 주무관 666-4651  
    4 문화체육과 진보근 과장 666-2160 이승현 주무관 666-2192 수성국민체육센터
    5 문화체육과 진보근 과장 666-2160 류창진 주무관 666-2193 구민 운동장
    6 평생교육과 이남식 과장 666-4230 김진영 주무관 666-2542  
    7 관광과 이면재 과장 666-4910 설희정 주무관 666-4923  
    8 자원순환과 정철수 과장 666-2710 김준희 주무관 666-3176  
    9 교통과 심상득 과장 666-3010 손동락 주무관 666-3023 불법주정차단속
    10 건설과 김점용 과장 666-2870 노관석 주무관 666-2999  
    11 공원녹지과 최한석 과장 666-2850 김보광 주무관 666-2831  
    12 보건행정과 이성훈 과장 666-3110 김진경 주무관 666-3118  
    13 의회사무국 김태환 국장 666-2060 공남태 주무관 666-2064  
    14 만촌1동 손화영 동장 666-3505 김현태 주무관 666-3613  
    15 중 동 이희욱 동장 666-3513 이상국 주무관 666-3784  
    16 지산1동 최병우 동장 666-3317 나혜진 주무관 666-3859  
    17 범물1동 김태동 동장 666-3519 강수진 주무관 666-3906  

4. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

  • 수성구는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 - 관리부서, 수탁자(업체명, 담당자, 연락처)
    관리부서 수탁자
    업체명 담당자 연락처
    안전총괄과 조아전자 이상섭 053-552-8802
    교통과 알파시스템 한성민 053-953-0080
    자원순환과 조아전자 이상섭 053-552-8802
    건설과 한국장애인고용협회 최헌정 031-763-4093
    지산1동 캡스 동대구지사 이창원 1588-6400

5. 개인영상정보의 확인방법 및 장소에 관한 사항

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 ·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 상기(제3조) 관리책임자 또는 관리담당자에게 미리 연락하고, 담당 부서를 방문하시면 확인 가능합니다. 열람 등을 요구할 경우에는 [별지 서식2호] 개인영상정보 열람 ·존재확인 청구서를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다.

영상정보 열람방법

정보주체(본인 영상) 또는 대리인이 개인영상정보 열람 ·존재확인청구서 (대리인이 열람할 경우에는 위임장 제출후 열람가능)

※ 영상제공 : 사건사고, 분실 등 영상확인은 수사용으로만 제공

각종 사건 · 사고 시

  • 가까운 지구대 또는 경찰서에 신고접수(CCTV 위치, 관리번호, 사고추정시간 등)
  • 지구대 또는 경찰서에서 구청으로 영상정보 제공요청(공문발송)
  • 관제센터에서 영상정보제공

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 수성구는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 ·삭제를 요구받은 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다. 다음의 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 관리책임자는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지합니다.
    • 범죄수사 ·공소유지 ·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    • 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
    • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

7. 영상정보의 안전성 확보조치

수성구에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위 ·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적 ·열람자 ·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

8. 영상정보처리기기 운영 ·관리 방침의 변경에 관한 사항

  • 이 영상정보처리기기 운영 ·관리 방침은 2012년 3월 15일에 제정되었으며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 수성구 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
자료 담당자
정보통신과 김선희 (☎ 053-666-2453)
최근자료수정일
2017.12.18