국물을 적게 드세요.
찌개는 국, 탕, 면류에 비해 맛이 더 짠 편입니다. 그러나 보통 국, 탕, 면류는 국물양이 많아서 1인분을 다 드실 경우 찌개보다 나트륨 섭취량이 더 많을 수 있습니다. 한 끼마다 국물 1컵(200ml) 덜 먹으면 하루 나트륨 섭취량을 1/2로 줄일 수 있습니다.
영양표시에서 나트륨을 확인하세요.
먼저 1회 제공량을 확인합니다. 그리고 나트륨 %영양소 기준치를 확인하세요. 제품을 1회 제공량 만큼 섭취하면, 1일 동안 섭취하는 나트륨 기준치 대비하여 얼마나 먹었는지 알 수 있습니다.
채소와 과일을 많이 드세요.
소금이나 조미료가 많이 들어 있는 염장식품이나 인스턴트식품 등의 섭취를 줄이고 칼륨이 많은 채소와 과일을 먹으면, 나트륨이 몸 밖으로 배출되어 나트륨 과잉 섭취로 인한 건강문제를 다소 줄일 수 있습니다.